problemi difficili!!!

Scienze, Chimica, Fisica, Informatica, Matematica, Geometria ecc

Moderatore: Moderatori

Rispondi
gigione
Messaggi: 6
Iscritto il: ven gen 28, 2011 4:41 pm

problemi difficili!!!

Messaggio da gigione » ven gen 28, 2011 5:11 pm

ciao potreste aiutarmi a risolvere questi problemi con il metodo grafico. grazie.
una pezza di stoffa è lunga 47 m. Va tagliata in tre parti in modo che la terza parte superi il doppio della seconda di 3 m. e che la seconda superi la prima di 4 metri. Quanto è lungo ogni pezzo di quella stoffa.

per compiere 1118 km, iun camionista fa tre tappe: la prima supera di 83 km il doppio della seconda è questa supera di 105 km la terza. quanta è lunga ogni tappa?

vi prego aiutatemi a capire presto!!! grazie.

Avatar utente
robi&ruby
Messaggi: 26
Iscritto il: mer dic 08, 2010 3:00 pm
Località: Venezia

Re: problemi difficili!!!

Messaggio da robi&ruby » ven gen 28, 2011 8:44 pm

Allora, come prima cosa, cerca di capire dal testo qual è la parte più piccola, ti conviene partire da lì.
Provo a spiegarti il primo problema:
Immagine
quindi fai 47 m - 15 m= 32 m che è il quadruplo della prima parte, poi:
32 m : 4 = 8 m= prima parte
8 m + 4 m = 12 m = seconda parte
12 m x 2 + 3 m = 27 m terza parte
prova:
8 m + 12 m + 27 m = 47 m

Ora il secondo:
qui partiamo dalla terza tappa, che è la più corta:
Immagine

perciò togli da 1118 km 398 km:

1118 km - 398 km = 720 km che è il quadruplo della terza tappa
quindi
720 km : 4= 180 km = terza tappa
poi
180 km + 105 km= 285 km = seconda tappa
poi
285 km x 2 + 83 km = 653 km= prima tappa
prova:
653 km + 285 km + 180 km = 1118 km

Spero di esserti stata utile :wink:

Rispondi